欢迎您进入咸宁市专业技术人才服务网首页!

保康组织收看全省打击欺诈骗取医保基金专项治理工作视频会

作者:魏静 卢凤英 来自:保康人社 时间:2020-03-04

31日,全省打击欺诈骗取医保基金专项治理工作视频会召开。常务副县长徐声军在保康分会场参加会议。

徐声军强调,正视问题,提高站位。医保基金是参保人的“救命钱”,是医保制度运行的“生命线”,维护医保基金运行安全,防止医保基金“跑冒滴漏”,坚决打击欺诈骗保行为、确保医保基金安全,不仅是重大民生问题,更是非常重要的政治任务,各部门要切实增强责任感、使命感、紧迫感,进一步提升政治站位、压实工作责任,贯彻落实国家、省、市打击欺诈骗取医疗保障基金的有关部署,决不让任何人、以任何理由、任何形式骗取群众的“救命钱”。

聚焦关键,部门协作。面临机构改革时期,人社局要充分发挥牵头作用,公安、卫计、食药监等部门要密切配合协同,形成合力,齐抓共管。要重点查处通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。要重新排查线索,发现问题,立案检查。要压实责任,对存在的问题,没有发现是失职,发现不处理是渎职。要充分利用各方力量,发动参保人员、社会各方、新闻媒体积极参与,举报问题线索,帮助查实查处。要加强宣传,对欺诈骗保行为形成强大的舆论攻势,形成“不敢骗、不能骗”的社会氛围。要依法依规从严处理。对查实的违法违规案例要保持“零容忍”,对于欺诈骗保案件要依法从严查处,对于涉案违法犯罪嫌疑人要从严惩治,从严处理。标本兼治,着眼长远建立长效机制,从加强考评、创新手段、建立诚信体系等方面强化制度机制建设,有效防范欺诈骗保行为。要加强医保基金监管能力建设。充分利用大数据分析、信息化等监控监测手段,创新监管方法,不断提升监管能力。要建立健全基础数据报送机制,通过定期收集定点医药机构数据资料,实现对医疗服务行为监管的目的。加强协议管理机制。抓紧出台医保机构暂行管理办法,完善总额预付管理方案,完善医疗保险服务协议,强化定点退出机制,加强考核评价将考核结果与基金支付挂钩,对考核不合格的,取消其定点资格。


咸宁市专业技术人才服务网
办公地址:湖北省咸宁市咸安区长安大道286号 邮编:441021
鄂ICP备13011032号 鄂公网安备42060202000042号
政府网站标识码:4206000010